365体育手机网站首页

毛行云文集《笔走太行》导读专题

    读书专题 | 长治播音主持网
 
   【专题摘要】5月27日,毛行云文集《笔走太行》在老顶山秀谷山庄举行首发式。长治市委宣传部常务副部长郝黎华,长治市文联党组书记、副主席葛水平出席了首发式。
   《笔走太行》一书由北岳文艺出版社出版,收录了毛行云多年来创作并获奖的广播电视剧、报告文学、人物通讯、学术研究等作品40余部,这些作品均取材于太行山这片他挚爱的故土。其中,广播剧《庄严的军礼》、《永恒的青春》、《王海潮》先后获得山西省“五个一”工程奖。他拍摄制…… 【阅读全文】

胸中有丘壑  走笔揽星云
毛行云文集《笔走太行》序    刘重阳

    初夏,《笔走太行》的书稿捋完后,星云叫几个朋友碰了碰头,约我为书稿写个序。酒杯一端,忘乎所以,我便应下了。
    星云的老家与我的老家是邻村。他的老家叫闫李庄,是个小村。我的老家叫黄碾,是个古镇。在上世纪50年代中期前,闫李庄和黄碾同属潞城县,尽管后来分属两个县区,但地垄挨着地垄、树枝拽着树枝却依然不变。我记得小时候,来我们村卖豆腐的都是闫李庄村的人,挑着两板豆腐,豆腐在罗圈儿里,上面蒙着白生生的粗布,“嘣嘣”地敲着梆子 …… 【阅读全文】

首发式上作者毛行云致辞

长治市作协主席郭俊明先生

着名报告文学作家刘重阳

长治电台总监、主任播音员曹宏义

电视节目制作编导桂丽平

长治电视台主任播音员郭秀萍

长治着名主持人王秀军深情主持

长治电台着名播音员马德勤

《永恒的青春》主人公崔韶光

长治市职业技术学院讲师王庆华

  《笔走太行》卷首彩页
 

夏青

 

申纪兰

 

王谦

 

左太北

 

孟宪德

 

何西来

 

《笔走太行》彩页

 

《笔走太行》彩页

  作者简介
  《笔走太行》收入篇目激情编年
  《笔走太行》内容简介
 

    毛行云,笔名星云,其文集《笔走太行》收入了作者从1990年至2011年20年间省级以上的主要获奖作品及在省级和国家级报刊发表过的主要报告文学类作品和人物专题类作品,全书共分《声音境界》、《视觉留踪》、《文稿选汇》三大部分。
    第一部分《声音境界》收入了作者从事广播工作以来的4部广播剧“五个一工程”获奖作品——《灵旗》、《庄严的军礼》、《永恒的青春》、《王海潮》,在这4部作品中,作者充分运用广播中声音的特点,站在听众的角度思考问题,充分发挥听众的想象力,让听众听后有一种身临其境的感觉。并且具备相对的思想高度和美学价值,在省内外产生了一定的影响,受到广大听众朋友的喜爱的好评。
    第二部分《视觉留踪》为作者在电视片脚本方面创作的主要获奖作品,收入了电视纪录片《走天脊》、《别忘了,太行山》、《西岭背故事》、《红旗飘飘》等6部作品及《跨越》、《征程》等4部政论文献作品,还有《上党盆地》等4部人文风光作品,及《文明的家园》、《红日照耀太行》等5部专题汇报片和人物风流、小康故事等6部在省内和全国获奖的优秀作品,倾注了作者在电视片方面的长期潜心钻研和独特视角,具备相对的可看性和启迪性。
    第三部分《文稿选汇》收入了作者在《中国作家》杂志、《人民日报》出版社、山西人民出版社及江西《声屏世界》等书刊杂志正式发表的长篇报告文学《人间正道》、报告文学《腾跃》、报告文学《平静,就不是大海》、理论研究文章《对张承志小说〈黑骏马〉的美学思考》等作品10多篇,为作者的倾力之作。
    与时俱进,把握时代脉搏,勇于担当社会责任,弘扬时代主旋律,以上述三部分为依托,从而使《笔走太行》文集形成了体裁不同、题材多样的鲜明特色。
    正如本书作者在其后记中所言,他曾有幸从事广播、电视、报纸三种媒体,有机会了解并创作出不同门类、不同特色的艺术作品。多年来,他总试图……【阅读全文】

  片段赏析1
  片段赏析3
  片段赏析5
  片段赏析7
  片段赏析9
  片段赏析2
  片段赏析4
  片段赏析6
  片段赏析8
  片段赏析10
   
毛行云文集《笔走太行》内文插图
 

梦 想 依 旧

    
 

作者毛行云近照

    梦想,自当从儿时开始。
    根在太行,我出生在上党老区的一个革命抗日家庭。父亲1921年出生,1940年参加我地方抗日武装,担任边区政府地下交通员后长期出生入死、穿梭于敌占区与根据地之间搜集情报。1944年底,被日军抓捕后惨遭严刑拷打而宁死不屈,后经营救,转移到太原市郊区的白家沟煤矿隐姓埋名当了矿工,直到1945年8月日寇投降、长治解放后才得以返回家乡。建国前曾担任我解放区乡政府的“财粮”一职,建国后担任农村党支部书记、公社革委委员等职。2004年谢世,享年83岁。
    落后就会挨打,国弱人民遭殃。父亲身上那被日本人毒打时留下的累累伤痕总在刺痛着我幼小的心灵,激励我从小一定要努力读书,长大后能够报效祖国!
    也许是由于父亲的缘故吧,儿时的我曾备受乡亲们的呵护与厚爱……   【阅读全文】

长治播音主持网 版权所有  晋ICP备05003802号
山西长治市朗诵家协会 主办