365体育手机网站首页
    位置:首页 > 播音专业 > 艺考政策 > 正文
 

 影视摄影专业考试的科目和内容主要有哪些?

   

日期:2010-2-1 8:57:05


专家解题与建议
   
    一、笔试
  
    1.绘画考试
    摄影系为什么要考绘画?  目的不是考考生的绘画技巧,而是通过绘画了解考生对造型的认识和理解。很多考生认为自己不懂得绘画而不敢报考摄影系,实际上这是错误的。
    从一张素描中,可以了解考生进入造型领域有多少年的功力,因为绘画需要时间和历程才能达到某一个程度,但时间的长短并不能直接证明考生的优秀与否,也不能证明这个考生在接下来四年的学习里无法超越绘画基础更好的考生。有过很多这样的先例,有的考生原本不是学电影的,但通过三年研究生的学习,使自己成了国内非常着名的摄影师。很多考上摄影系的同学都从来没有搞过绘画,也没有研究过造型艺术,但他们最终都能成为造型艺术方面的专家。所以,绘画既是各高校重视的科目,又不是考试中唯一的标准。
   
    2.文艺常识
    这是一门笔试的科目,主要考查考生的知识面以及对艺术的理解和认识,同时也考查考生的应变能力。
    考题的综合性很强,知识范围非常广,涉及到艺术、世界文化、中外历史、现实生活等各个方面,题量非常大,使考生不会因为对某一方面不了解而告失败。也就是说,考生在某一点上不会,并不会影响他这一门的成绩,只有当他多数都不会做的时候才会看出他的差距。据调查,一般情况下,电影方面的知识一般不超过百分之十。
    这种考题不是死记硬背的题,绝不会出现“某某艺术家出生于哪年,这样的题目。考题非常灵活、充满趣味。通过考试可以了解学生对所有艺术门类的认识程度,所涉及的知识是他们在道听途说当中,甚至是看电视、小说当中,或者在关注社会生活当中就应当领悟的知识,也是他们在课本里都曾涉及到的知识。考查的是考生平时的积累与认识。
    一般的题型有填空、判断、选择和形象记忆。所谓形象记忆,如要求考生根据他的记忆画出赵州桥。在中学课本当中,所有的考生都见过赵州桥的图片,如果是对造型有兴趣的学生就会记得住桥的样子。
    考题可能还会涉及到物理、化学、数学、政治、时事、体育乃至歌星、球星,就像一个世界文化的综合试题。这只能依靠日常生活中的积累,而不能靠死记硬背,更不能押题。
   
   3.影片分析
    一般情况下是先要考生看一部电影,然后作影片分析。影片分析不涉及电影摄影的专业问题,只要求考生能够看懂电影,并写出自己对该部电影的理解和认识。
    不少考生都会在考试以前看许多关于电影摄影方面的专业文章,背颜色、背构图、背运动、背电影基本语言,然后往里面“套”影片分析。这样的“套”都不能得到一个好的分数,需要的只是考生的直觉体验,能不能看懂影片,只需要考生的直觉判断。
   
    二、口试
    这是最好考的也是最难考的。它考查的是考生对生活对艺术对电影的认识。口试的目的是对考生全方位的了解和认识,这是一门互动的考试。以往的考生经常会因为考官提一个问题就吓坏了,或是一个问题没有回答上来就紧张。所以在问考生第一个问题时,考官通常会从考生自己的爱好和特长说起。比如考生说:“我喜欢网球。”那么,考官就从网球说起;有的考生说:“我喜欢乒乓球。”考官就会从乒乓球说起。不要以为乒乓球和电影没有关系,也不要以为网球跟电影没有关系。考官们有这样一个看法:当人们喜爱一个东西的时候,就能把它学到极致。相信考生们考影视专业也是因为爱它才来的。因为爱它,所以能发挥到极致。如果考生说他爱乒乓球而对乒乓球的理解永远是只言片语、无法深入,那么谁有理由相信他学习影视专业将会非常投入?所以考官会很认真地跟考生聊乒乓球,聊每个球员、每一种战术;会跟考生聊最后10秒钟该怎么打,看他有什么样的想像力。因为这个想像力本身就是艺术、就是电影电视、就是生活、就是生活的浓缩、就是艺术的精华。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 

下一篇更精彩没有了

 

 

 

 

 
   最新动态
   精彩点击
   推荐新闻
 

长治播音主持网 版权所有  晋ICP备05003802号
山西长治市朗诵家协会 主办