365体育手机网站首页
    位置:首页 > 播音专业 > 艺考政策 > 正文
 

 艺考生,三招不慎恐拖“后腿”

   

日期:2010-2-1 9:02:08


      进入元月后,艺术类高考的战场已是硝烟弥漫,为了实现艺术梦想,艺考生们可谓招术齐出,有的忙着扮靓,有的打疲劳战,有的一心扑在专业学习上,然而,稍有不慎,就有可能满盘皆输,与心仪的艺术院校无缘。

       穿着不慎拖“后腿”

       虽是严冬,参加艺考的考生却是美丽“冻”人,不少女孩化浓妆披卷发,鲜艳的指甲油、肉色的丝袜,黑色的眼线,看上去非常妖艳。一位刘姓学生说,面试穿什么衣服,总是最令她头疼的。穿得太随意了,害怕会在人群中淹没,穿得太夸张了,又担心让主考老师反感。

       怎么穿着才能给自己增色呢?在武昌从事艺术教学的张老师说,穿着太过另类,反而显得很雷人,大方得体,适时展现个性,才能给主考老师留下深刻印象。比如净面大衣配蕾丝花边衬衣,会使人眼前一亮,太多艳丽的服饰中,冷色反而更引人注目。另外,每个人都有适合的颜色,考生不应一味模仿,可根据自己的需要来搭配。

       ■小贴士

       除了举止大方、装扮得体外,考场上,考生还要充分展现自信,表演、声乐类考生考前还要禁口一些食物,比如大蒜容易引起声音失控,肥肉油腻影响音色,啤酒容易造成声带松弛等。

       一心赶场,报考拥堵拖“后腿”

       省考试院日前公布了多所外省普通高校艺术专业在鄂招生考试时间表,最早的元月6日举行,最晚的3月14日举行,开考多数紧挨春节前后,这也可能造成报考多所院校的考生,在考试时间上出现冲突。

       专家建议考生有所取舍,提早安排,避免赶考扎堆撞车。另外,不同学校甚至一所学校不同专业间,录取原则大相径庭,报考时,要了解高校的录取原则,做到“扬长避短”,专业成绩不错,文化成绩差些的,可以报考按专业成绩排名录取的高校;如果专业成绩一般,文化成绩有较大提升空间,可报考师范院校或普通高校的艺术类专业,这些高校一般按照文化成绩排名高低进行录取。

       ■小贴士

       考生报考时,千万不要迷信大城市,非北京、上海不可,事实上,大城市艺术院校的报考竞争也更为激烈,重点艺术院校尤甚,扎堆报考,未必能够胜出。

       一心学专业,文化课拖“后腿”

       打算报考中国传媒大学播音主持专业的小辉,自去年底报名参加了艺考培训班后,就没有回学校上课了。他打算参加完1-3月份的专业课考试后,再集中精力进行文化课的复习。班主任高老师不无担忧地说,班里像小辉这样的学生还有几个,有去北京的,有的去了上海,“这些学生的文化课基础本身就不好,缺课多了,高考成绩掉下怎么办”?

        从事艺术教学的张老师说,艺考生高考失败80%的原因,不是因为专业课没过关,而是因为文化课没过关。一些重点院校如中央美院、中国传媒大学等还需要450分以上的文化课成绩。他提醒考生,文化课与专业课应齐头并进,艺考期间,以专业课补习为中心很正常,但每周至少要有两天的时间专门学习文化课,避免文化课拖后腿。

        ■小贴士

        从今年起,除独立设置的本科艺术院校外,其他艺术类本科院校文化考试最低录取控制线不低于本市二本控制分数线的65%,比去年提高5%。另外,学前教育、艺术教育等17种含有艺术属性的本科专业,在录取时,高校在艺术类专业考试成绩合格的基础上,原则上按考生高考成绩从高分到低分顺序录取。这些变化意味着,学习成绩不佳,艺考并非“捷径”。


 

下一篇更精彩北京市2010年普通高校艺术类专业招生简章

 

 

 

 

 
   最新动态
   精彩点击
   推荐新闻
 

长治播音主持网 版权所有  晋ICP备05003802号
山西长治市朗诵家协会 主办