365体育手机网站首页
    位置:首页 > 播音专业 > 艺考政策 > 正文
 

 培训10天能通过艺考?警惕速成培训误导考生

   

日期:2010-2-1 9:02:39


资料图

       1月20日,河南省2010年高等院校艺术类专业考试已进行了10天,连年“高烧不退”的艺考今年持续升温。河南省招生考试办公室的杨智磊称,今年河南省艺考考生数量为104592人,达到历史最高值,在全国排位第二。

   “艺考考生里,真正热爱艺术的并不多,文化课成绩不好、只是为了上大学而投身艺考大军的人占多数,这些人中有不少是临阵磨枪的‘突击族’。”郑州市教育局教研室有关负责人分析。

  为了招徕考生,多数培训班都打出了“名师”、“速成”甚至“10天‘出师’”的旗号,培训费也水涨船高,以编导制作培训为例,普通的周末班和集训班每人每期2000元左右,速成班一般都在3000元以上。

  速成培训真的能快速提升考生的艺术成绩吗?“美术、音乐等门类需要较深的功底,而编导制作、播音这些‘边缘专业’相对容易速成,但也不可能100%包过。”一位知情人士透露说。

  数据显示,今年河南省艺考美术和音乐两大门类的考生人数首次同时下降,而速成培训针对的几个门类考生人数继续上涨,例如播音与主持、编导制作、影视表演、服装模特、空乘等。

  “现行的艺考选拔制度以及形形色色的艺考培训,为考生半路出家提供了条件,却给高等艺术教育种下了恶果。”郑州市教育局教研室这位负责人认为。

  据介绍,艺考培训市场监管力度不够,缺乏行业规范,这在全国都是带有普遍性的问题,大部分培训机构教师水平良莠不齐、收费标准不统一,不少考生钱也花了时间也浪费了,结果却是艺考名落孙山,高考也被耽误了。

  尽管考生人数逐年增加,但在业内人士看来,艺考“捷径”将越来越难走。“今年政策首次出现了大幅调整。一是社会工作、教育技术学等11种非艺术专业今年起退出艺考,二是文化课成绩要求更高,报考艺术类本科的考生高考文化课成绩门槛抬高,比去年提高了大约20分。”郑州市招办一位工作人员说。

 

下一篇更精彩艺考生,三招不慎恐拖“后腿”

 

 

 

 

 
   最新动态
   精彩点击
   推荐新闻
 

长治播音主持网 版权所有  晋ICP备05003802号
山西长治市朗诵家协会 主办